Schwarzer Knoblauch Anwendung – Die 3 besten Tipps

Inhalt

Schwarzer Knoblauch - Verwendungs- und Anwendungsbereiche

Einleitung – Schwarzer Knoblauch Anwendung

Unter Knoblauch verstehen die meisten Laien wahrscheinlich weißen Knoblauch, der Vampire abschreckt und als Gewürzmittel verwendbar ist. Daneben gibt es den schwarzen Knoblauch, der im Inneren aus mehreren kleinen schwarzen Zellen beziehungsweise Kugeln besteht.

Diese sind durch die Trocknung entstanden, was das Mittel zur Herstellung von schwarzem Knoblauch ist.

Er ist ein Ableger des weißen Knoblauchs, der die schwarze Farbe durch einen Fermentierungsprozess erhält. Ursprünglich stammt die Form des Knoblauchs aus Asien.

Heutzutage wird er aus Spanien, China und Japan geliefert.

Mit etwas Können kann man den schwarzen Knoblauch selbst herstellen und die Trocknung selbst einleiten. Dazu benötigt der Laie einen Ofen, der über längere Zeit laufen kann.

 

Schwarzer Knoblauch Anwendung

Herstellung und Schwarzer Knoblauch Anwendung

Um schwarzen Knoblauch herzustellen, wird er einer hohen Temperatur von 60 bis 80 Grad Celsius über mehrere Wochen ausgesetzt.

Er bekommt dadurch einen süß-sauren Lakritzgeschmack oder den Geschmack von Pflaumenmus, anders als der bissige (Nach-) Geschmack von weißem Knoblauch.

Der schwarze Knoblauch löst keinen Mundgeruch im Nachhinein aus, durch die im weißen Knoblauch inhärenten Schwefelstoffe.

Überhaupt weist der schwarze Knoblauch durch die Fermentierung einen höheren Antioxidantiengehalt auf.

Die Schwefelstoffe vom weißen Knoblauch dagegen dringen im Laufe der Zeit durch die Haut und wirken unangenehm auf die Umgebung. Durch den Trocknungsvorgang bekommt der Knoblauch im Inneren eine geleeartige Konsistenz. Diese ist weich und hat einen kräftigen Geruch.

Man kann den schwarzen Knoblauch zu verschiedenen Gerichten verwenden, wie zum Beispiel für Nudeln, Reis, Fleisch, Fisch oder als Marinade und Garnierung.

Darüber hinaus ist Knoblauch als Arzneimittel geeignet, um Halsleiden zu kurieren.

Das war er ursprünglich in Asien und konnte Infekte lösen beziehungsweise das Immunsystem nachhaltig stärken.


Er wirkt entzündungshemmend, krebshemmend und antiallergisch und für Magen und Darm gut bekömmlich, da er mit weniger Fruktanen auskommt.

Diese wirken sich in einer größeren Menge nicht unbedingt positiv auf die Magen-Darm-Flora aus.

Auch bei Leuten mit der Zuckerkrankheit vom Diabetes Typ 2 kann die Schwarzer Knoblauch Anwendung effektiver als in seiner gewöhnlichen Form des weißen Knoblauchs wirken.

 

Schwarzer Knoblauch Anwendung

Empfohlene Verzehrmenge

Es wird empfohlen, die Verzehrmenge nicht über 5 Gramm pro Tag zu legen.

Eine größere Menge führt zu einer Überlastung des Magen-Darm-Traktes, der die Stoffe im Knoblauch wieder verarbeiten und entfernen muss und nicht alle verwendet.

In größeren Mengen im Magen kann der säurehaltige Knoblauch zusätzlich zu Sodbrennen führen.

Generell ist ein täglicher Konsum aufgrund der heilsamen Wirkung zu empfehlen.

Der schwarze Knoblauch ist bei weitem nicht so aggressiv und säurehaltig wie der herkömmliche weisse Knoblauch. Man kann ihn also in wesentlich höheren Mengen bedenkenlos zu sich nehmen. 

Er eignet sich sogar direkt als Brotaufstrich 🙂

Schwarzer Knoblauch Anwendung

Fazit - Schwarzer Knoblauch Anwendung

Im Fazit kann man sagen, dass sich der schwarze Knoblauch sowohl als Heilmittel wie auch Verzehrobjekt eignet.

Hergestellt wird er durch einen Trocknungsvorgang bei hohen Temperaturen. Im Grunde ist der schwarze Knoblauch nichts anderes als weißer Knoblauch, der durch einen Fermentierungsprozess beim Trocknen modifiziert worden ist.

Der Antioxidantiengehalt im schwarzen Knoblauch nimmt erheblich zu. Es bildet sich eine geleeartige Masse im Inneren, die einen süß-sauren Lakritzgeschmack beziehungsweise Geschmack von Pflaumenmus aufweist.

Der schwarze Knoblauch eignet sich daher als Marinade und Garnierung von verschiedenen Gerichten, wie Fleisch, Nudeln, Reis und Fisch.

Er hat zudem eine heilsame Wirkung durch eine Entzündungs- und Krebshemmung. Für den Magen und Darm ist er gut bekömmlich und weist eine antiallergische Wirkung nach dem Verzehr auf.

Mehr über die Wirkungen und Nebenwirkungen des Black Garlic sowie mehr über schwarzer Knoblauch Anwendungen findest Du in unserem Blog.

Wir wünschen Dir viel Spass!

Schwarzer Knoblauch Anwendung

Du kannst diesen Artikel zum Thema schwarzer Knoblauch Anwendung auch direkt als PDF herunterladen, klicke hier:

Schwarzer Knoblauch Anwendung PDF

Teilen:

Facebook
Twitter
WhatsApp
Email
Suche
Black Garlic Rezepte kaufen
Schwarzer Knoblauch herstellen

Die beliebtesten Rezepte:

reiskocher fermenter
Schwarzer Knoblauch Fermenter

Folge uns auf Social Media:

Author dieses Artikels:

Weitere beliebte Artikel