Schwarzer Knoblauch Wirkung – 10 interessante Fakten

Inhalt

Schwarzer Knoblauch Wirkung

Der schwarze Knoblauch oder auch Black Garlic – was ist das überhaupt?

Schwarzer Knoblauch selbst ist keine Pflanze, sondern gewöhnlicher weißer Knoblauch. Die Knolle wird durch einen speziellen Fermentationsprozess schwarz. Um schwarzen Knoblauch herzustellen, wird er mehrere Wochen lang bei einer Temperatur von 60 bis 80 Grad einer hohen Luftfeuchtigkeit von 80 % bis 90 % ausgesetzt.

Dieser Fermentationsprozess wird üblicherweise in der Lebensmittelproduktion eingesetzt und ist für die Schwärzung des Knoblauchs verantwortlich. Schwarzer Knoblauch ist übrigens in der asiatischen Küche seit langem beliebt. Jetzt dringt es zunehmend in den europäischen Markt ein und entfesselt auch hier seine Wirkung.

Schwarzer Knoblauch Wirkung Nebenwirkungen

Anwendung und Geschmack von Black Garlic - Schwarzer Knoblauch Wirkung

Schwarzer Knoblauch wird hauptsächlich wegen seines außergewöhnlichen Geschmacks beworben. Geschmacklich hat er wenig mit dem „normalen“ und weit verbreiteten Knoblauch zu tun.

Stattdessen hat schwarzer Knoblauch die süß-sauren Aromen von Lakritz, Balsamico-Essig und kandierten Pflaumen. Die Konsistenz ist weich, fast wie Gelee.

Schwarzer Knoblauch Kapseln Wirkung

Ihr könnt schwarzen Knoblauch auf viele Arten verwenden: Er passt gut zu Pasta und Reis, Fleisch- und Fischgerichten und verschiedenen Salaten. Ebenfalls ist er auch sehr gut für Marinaden geeignet. Aufgrund seines ungewöhnlichen Aussehens können Sie auch schwarzen Knoblauch verschönern.

Der größte Vorteil: Schwarzer Knoblauch erzeugt nicht den typischen Mundgeruch von Knoblauch, und im Gegensatz zu frischem Knoblauch hat schwarzer Knoblauch keinen scharfen Geschmack.

Würde man den Black Garlic mit verbundenen Augen zum ersten Mal essen, würde man kaum darauf kommen, dass man gerade fermentierten Knoblauch im Mund hat. 🙂 Der Geschmack ist absolut einzigartig und hat mit dem Aroma des herkömmlichen Knoblauchs praktisch nichts mehr gemein.

Schwarzer Knoblauch Wirkung Nebenwirkungen

Schwarzer Knoblauch Wirkung und Nebenwirkungen - wie schmeckt Schwarzer Knoblauch wozu?

Neben dem einzigartigen Geschmack hat der schwarze Knoblauch auch noch einige spezielle Wirkungen. Knoblauch wird seit Tausenden von Jahren als Heilpflanze für viele Krankheiten eingesetzt.

Seine wertvollen Inhaltsstoffe brachten ihm 1989 den Titel der Heilpflanze des Jahres ein. Übrigens: Knoblauch ist auch eines der gesündesten Rohgemüse. Die Schwarzer Knoblauch Wirkung ist also seit vielen Jahren bekannt. 

Es scheint, dass die Industrie schwarzen Knoblauch an uns verkaufen möchte. Dies ist eine Marketingmethode, weil dies vorteilhafter ist. Aber in der Tat: Es gibt jetzt viele Studien, die untersucht haben, warum schwarzer Knoblauch so gesund ist. 

Schwarzer Knoblauch Nebenwirkungen gibt es praktisch keine. 

Schwarzer Knoblauch Wirkung Nebenwirkungen

Schwarzer Knoblauch Wirkung Darm und Nebenwirkungen z.B. Black Garlic Hot Sauce super scharf

Die antioxidative Wirkung von schwarzem Knoblauch ist viel höher als die von gewöhnlichem Knoblauch. Durch den sogenannten Maillard-Prozess konzentrieren sich die Inhalts-und Wirkstoffe des herkömmlichen Knoblauchs und erreichen in der Form von schwarzem Knoblauch bis zum 10-fachen der antioxidativen Wirkstoffe. Es ist also ein gebündeltes Power Paket!

Allicin, ein gesundheitsbezogener Inhaltsstoff, fehlt im schwarzen Knoblauch fast vollständig, da er durch Fermentation in ein Antioxidans umgewandelt wurde. Dazu gehören biologisch aktive Alkaloide und Flavonoide.

Da fermentierter Knoblauch auch weniger Fructane enthält, ist es leichter, durch Magen und Darm zu verdauen.
Darüber hinaus gilt schwarzer Knoblauch als entzündungshemmend, krebshemmend und antiallergisch. Auch bei Diabetes Typ 2 kann Black Garlic effektiver als in seiner gewöhnlichen Form wirken.

Schwarzer Knoblauch verbessert die körpereigenen antioxidativen Enzyme und verringert den Widerstand der Blutgefäße, wodurch die Blutgefäße wieder elastischer werden.
Schwarzer Knoblauch, so können Sie ihn auch einnehmen

Wie schon erwähnt, lässt sich schwarzer Knoblauch wunderbar in sämtliche Gerichte einbauen, wer allerdings auf eine tägliche Dosis umsteigen möchte, kann zu anderen Mitteln wie zum Beispiel Kapseln greifen.

Nebenwirkungen sind bis heute keine bekannt. 

Schwarze Knoblauchkapseln

Wenn Sie die hoch konzentrierten Wirkstoffe genießen möchten, können Sie schwarzen Knoblauch als Extrakt in Kapselform verwenden.

Alkohol (Ethanol) wird üblicherweise zur Extraktion verwendet.

Nach der Extraktion wird der Alkohol entfernt und die reinen Wirkstoffe des schwarzen Knoblauchs bleiben erhalten.

Schwarzer Knoblauch Kapseln Erfahrungen findest Du in unserem Blog. 

Ja die Blutdruck-senkende Wirkung ist bewiesen. Lese mehr hier

Du kannst dieses Rezept direkt als PDF downloaden oder an Deine Freunde und Bekannte weiterleite, klicke hier: Schwarzer Knoblauch Wirkung / Nebenwirkungen

Weitere nützliche Links zum Thema Schwarzer Knoblauch Wirkung und Risiken findest Du hier aufgelistet:

Teilen:

Facebook
Twitter
WhatsApp
Email
Suche
Black Garlic Rezepte kaufen
Schwarzer Knoblauch herstellen

Die beliebtesten Rezepte:

reiskocher fermenter
Schwarzer Knoblauch Fermenter

Folge uns auf Social Media:

Author dieses Artikels:

Weitere beliebte Artikel